Jump to content

Pour poster, répondre à un membre, ou voir les messages non lus depuis votre dernier passage, CONNECTEZ-vous ou INSCRIVEZ-vous, c'est gratuit. Ou faites-le une fois la limite atteinte (10 messages lus / 12H). (en option) Pour lire les tests Premium, télécharger les fichiers bruts, et profiter des articles en pdf sans pub, consultez nos formules Premium.

paul38

AX 53 le zoom sur trépied est inutilisable

Recommended Posts

Je confirme que même avec un trepied et têtes pro (plus de 10'000$) que j'ai utilisé durant deux semaines, bah il y a des vibrations, très minimes, mais présentes

Même avec un Sony AX100 à 2000 euros, et un trépied pro, j'ai obtenu autrefois des vibrations. Ma question portait davantage sur le fait que le stabilisateur se désactiverait tout seul, un point qui n'est précisé nulle part dans la notice de l'AX53.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Malheureusement je crains que ça ne soit pas un problème de ma caméra à moi, sinon il n'y aurait pas eules mêmes plaintes sur le forum Sony aux USA.

Le B.O.S.S. est bien bloqué quand la STAB est désactivé, mais je ne crois pas que le problème soit là.

Il y a en plus une stabilisation électronique (du même type que celle sur le HDR SR 11 et 12) et je pense que le problème est peut-être là.

Bonsoir,

Mais il n'y a jamais eu de stabilisation électronique sur le SR11 et 12, mais uniquement un stabilisateur optique.

Le stabilisateur électronique n'est apparu que l'année suivante (en 2009) avec l'appellation "stabilisateur actif".

En ce qui concerne les réglages de l'AX53, d'après ce que je comprends (car je n'ai pas d'AX53),

voilà les divers cas:

- désactivé (aucun stabilisateur)

- Standard = stabilisateur optique "pur"

- Activé = stabilisateur optique + électronique

- Actif intelligent = stabilisateur optique + électronique (plus sophistiqué)

Conclusion, si on se règle sur "Standard" il n'y a pas de stabilisation électronique.

et encore moins comme de bien entendu si on se positionne sur "désactivé".

... sauf si c'est un "bug" du caméscope en 4K sur trépied et au zoom extrême.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Bonsoir Noël,

Vous avez tout à fait raison. J'y allais un peu trop vite. J'ai le SR12 moi-même, et il n'y a qu'une stabilisation optique (petites lentilles flottantes à l'intérieur de l'objectif principal). La stabilisation électronique consomme toujours un peu de zone d'image.

Vous avez aussi raison sur les différents mode de stabilisation sur le AX. Seulement ça ne m'avance pas beaucoup.

Suite aux discussions de hier, j'ai poussé un peu plus loin mes analyses, et la situation est maintenant parfaitement claire :

Dès que la caméra ne bouge plus (qu'elle soit horizontale, verticale, ou dans n'importe position), le système B.O.S.S. se débranche, c'est à dire l'ensemble du bloc optique se fige et ne bouge plus, comme dans la position 'Désactivé'. Et puisqu'il n'y a pas d'autre stabilisation optique (du type SR 11/12) la qualité d'image devient exécrable en zoom dès qu'il y a des petites vibrations.

J'ai essayé de tenir la caméra dans la main en la gardant le plus immobile possible , mais je n'ai pas réussi à faire débrancher le B.O.S.S. Pourtant je ne souffre pas de Parkinson!

Donc il doit y avoir un petit capteur qui détecte les mouvements basse fréquence (du type quand on le tient à la main) et qui déclenche, et maintient activé le système B.O.S.S.

Mais les vibrations haute fréquence qui se produisent sur un trépied ne sont visiblement pas suffisantes pour enclencher le B.O.S.S, d'où les résultats 'catastrophiques' à zoom maximum.

Mais aujourd'hui j'ai fait aussi des tests dans mon bureau à faible focale, et le même phénomène se produit.

Quand le plancher (en bois) vibre sous l'effet de marcher, l'image tremble indiscutablement, même si l'effet est beaucoup moins visible qu'à grand zoom. Quand je donne un grand coup dans le trépied pour activer le B.O.S.S., je peux ensuite sauter à côté de mon trépied : on ne voit absolument rien bouger dans l'image ! C'est assez extraordinaire, mais ce moment de bonheur ne dure que 3 sec et après le B.O.S.S. se désactive

Tout ça ne se voit peut-être pas dans les test labo, où on fait des mesures dans des conditions idéales de stabilité, mais dans la vrai vie on pose quelques fois son trépied sur des surfaces qui peuvent trembler un peu (bateau, voiture, terrasse en bois avec du monde autour etc. etc.). C'est où la stabilisation optique prend tout son sens.

Conclusion 1 : Le système B.O.S.S. est vraiment d'une qualité remarquable (quand il marche)

Conclusion 2 : C'est une grosse erreur de la part de Sony de débrancher ce merveilleux système, quand ils pensent que la caméra n'en a plus besoin. Je considère que c'est un vrai défaut de conception (dans le soft) de ne pas offrir la possibilité de la maintenir activée.

Et pour Thierry : c'est vrai qu'il y avait un peu de vent, mais c'est pas ça qui a fait bouger la caméra.

Quand je ne la touchais pas, l'image était stable dans tous les cas de figure.

Dommage que vous n'avez pas repéré ce défaut dans vos tests, parce qu'un commentaire dans votre revue aurait sans doute eu plus d'impact, qu'une simple plainte d'un consommateur...

Merci pour vos commentaires

Share this post


Link to post
Share on other sites

Et pour Thierry : c'est vrai qu'il y avait un peu de vent, mais c'est pas ça qui a fait bouger la caméra.

Quand je ne la touchais pas, l'image était stable dans tous les cas de figure.

Dommage que vous n'avez pas repéré ce défaut dans vos tests, parce qu'un commentaire dans votre revue aurait sans doute eu plus d'impact, qu'une simple plainte d'un consommateur...

Merci pour vos commentaires

Je suis rédacteur spécialisé mais je pratique ce que les journalistes (spécialisés ou pas) devraient tous faire, et que mes "pairs" m'ont appris, à savoir je cherche toujours à recouper une information (quand elle le mérite). Ce réflexe permettrait d'éviter par exemple la récente affaire de l'adolescent de 15 ans dont on a claironné qu'il avait découvert une cité Maya (en appelant des archéologues réputés, certains médias se sont vite aperçu que la soi-disante découverte était parfaitement contestable, voire scientifiquement impossible).

Dans le cas d'espèce, je n'ai pas constaté ce que vous dites (car on ne teste pas un stabilisateur sur pied). Mais j'ai par contre filmé beaucoup sur pied et posté des vidéos qui ne montrent pas un décrochage au bout de 3 secondes. Avez-vous regardé ces images ?

On est donc en présence d'un seul témoignage. Un modèle défectueux est toujours possible. Vous comprenez bien que je ne vais pas publier quelque chose qui relèverait d'un problème de SAV sur un seul modèle ou une série de modèles.

C'est pourquoi je vous ai néanmoins écouté, j'ai cherché à comprendre dans quels cas ça se produisait (x20 ou x30, avec ou sans vent, stabilisateur activé ou pas, etc.) et j'ai lancé un appel lecteurs (Posté 14 mai 2016 - 21:28).

...pour recouper l'information

J'ai aussi suggéré que vous fournissiez un lien vers des discussions américaines sur ce sujet. Vous ne les avez pas fournies.

Si l'info est recoupée, je placerai probablement un additif ou je contacterai Sony, croyez-moi.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Bonjour,

Sur ma Sony HDR-PJ780VE ,j'ai aussi la petite icône appareil photo sur trépied qui s'affiche dès que je pose la caméra sur un trépied ou sur mon bureau par exemple.Mais il ne s'affiche que si la caméra est en I-auto,c'est à dire tout automatique.Quand je la met en manuel l'icône ne s'allume pas .

Share this post


Link to post
Share on other sites

Bonjour Thierry

Bien sûr il faut d'autres témoignages, et j'aurais préféré que ça soit un pb de SAV. Au moins ça se répare!

Sur ma caméra c'est très simple : Dès qu'elle ne bouge plus, Le B.O.S.S. se désactive au bout de 3 sec. Et ceci dans tous les modes de steady shot, de format d'image etc. etc.

Il n'y a alors plus aucune stabilisation avec les mauvais résultats décrits précédemment.

Et sur un trépied les petites vibrations résiduelles (vent, pan/tilt vibration sol etc.) ne sont pas suffisantes pour ré-activer le B.O.S.S.

Ci dessous le lien vers le site Sony aux US :

https://www.community.sony.com/t5/Camcorders/AX53-awful-camera-shake-even-on-tripod/td-p/566605/page/2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Bonjour Paul38, ne crois pas que je sois moqueur (si, un petit peu tout de même :eusa_think: ...) mais perso, je vois que tu as vraiment besoin de grandes distances dans tout ce que tu entreprends. L'air et l'ambiance de la montagne, sans doute. Le panorama quotidien de Grenoble :wink: ...

(Aller chercher des témoignages aux USA ... donc introuvables en France ?) ...

J'en suis à me demander si à 800mm (donc zoom numérique et plus optique) ce n'est justement pas le BOSS qui pas content, le Bionz avec, réagit même grisé dans le menu.

Pardon d'insister mais je ne vois toujours pas l'intérêt de se servir d'un zoom à focale maxi. Je prendrais çà pour un gadget pour remplacer la paire de jumelles absente du paquetage. Pas pour filmer.

Je pense aussi aux reporters de guerre qui se foutent pas mal de la qualité d'une prise de vue au profit de la captation même d'un théâtre d'opération à une distance de sécurité (parfois voire souvent non respectée).

Ne demandes tu pas l'impossible à ton ax53 pourtant si dévoué à ton égard :sleep::smile: ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Conclusion 1 : Le système B.O.S.S. est vraiment d'une qualité remarquable (quand il marche)

Conclusion 2 : C'est une grosse erreur de la part de Sony de débrancher ce merveilleux système, quand ils pensent que la caméra n'en a plus besoin. Je considère que c'est un vrai défaut de conception (dans le soft) de ne pas offrir la possibilité de la maintenir activée.

VOICI mon TEST sur Sony CX740

Bonsoir à tous,

Je ne suis pas du même avis ... malgré que je ne connaisse pas et ne puisse pas constater ce problème (s'il y en a un) sur l'AX53 ...

... j'ai testé sur un Sony CX740 Non 4K mais équivalent concernant ce problème, c'est-à-dire = système B.O.S.S. et mode Actif et des options similaires...

D'abord je corrige le petit malentendu pour tout le monde ... son test avec 3 petits films n'est pas au zoom 30x mais "40x" en effet son test est en Full-HD... le 30x c'est pour le 4k.

Donc encore plus difficile à 40x (= 1080 mm) d'éviter des vibrations dues au vent par exemple.

Revenons à mon test ... fait à la maison sur un trépied Velbon :

J'ai trouvé un système similaire à celui de l'AX53, mais en intérieur à la maison, aucun problème pour stabiliser correctement.

Stabilisateur ACTIF activé --> si ça stabilise, c'est infernal, impossible de cadrer facilement avec précision, ça se balance dans tous les sens dés que l'on bouge la tête du trépied (B.O.S.S. actif).

Stabilisateur STANDARD --> c'est encore infernal ... ça se balance à gauche et à droite (B.O.S.S actif).

Stabilisateur OFF (système B.O.S.S. désactivé ) "OUF" c'est le plus agréable sur un trépied de bonne qualité.

Mais, il existe un dernier cas intéressant que je ne connaissais pas sur TREPIED !!

C'est le mode INTELLIGENT AUTO (que je n'ai jamais utilisé jusqu'à ce soir).

C'est dans ce cas qu'un petit symbole "trépied" est affiché en haut de l'écran et ce mode I.Auto donne accès à une stabilisation particulière qui est:

Stabilisateur B.O.S.S. désactivé (plus de balançoire) mais stabilisateur mode Actif "numérique" (par recadrage) uniquement (ce qui n'est pas sans intérêt sur trépied).

(Effectivement c'est 2 secondes après la mise en route que le "trépied" est détecté et le système B.O.S.S. désactivé ne laissant que l'Actif numérique).

Je pense donc que c'est ce procédé que l'on retrouve sur ce Sony AX53.

Nota: J'ai fait des tests (mais à la maison, donc sans vent) avec le zoom numérique du CX740, à 40x 50x etc.. je n'ai aucun vrai problème sur trépied sans stabilisateur B.O.S.S.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Bonjour Noël,

Chez moi, aucune différence avec steady shot désactivé et en mode I.Auto.

Dès que le B.O.S.S. ne marche plus ça devient extrêmement (trop) sensible.

C'est assez normal d'ailleurs, parce que le système B.O.S.S., du fait de la masse de l'objectif flottant, filtre parfaitement tout mouvement haute fréquence comme les tremblements.

C'est vrai qu'avec le B.O.S.S. l'image réagit avec du retard, donc c'est un plus difficile de cadrer, mais une fois qu'on a l'habitude c'est vraiment remarquable.

Je n'ai pas vraiment pu mettre en évidence l'intérêt du I.Auto et de la stabilisation électronique. En tout cas pour les tremblements il n'est d'aucune utilité.

De toutes façons, chacun a ses préférences pour filmer.

Le Sony AX53, et en particulier son B.O.S.S., sont d'une qualité remarquable et ça reste une très grosse bêtise de Sony de décider à la place de l'utilisateur qu'il faut le désactiver sur trépied.

Share this post


Link to post
Share on other sites

On a ajouté une mention dans le test comme promis étant donné que les témoignages concordent à présent.

Je maintiens que l'usage d'un stabilisateur sur trépied reste spécifique et que je ne conseille pas cet emploi à titre personnel.

Dans la "vraie vie", un cameraman s'efforce de poser un trépied sur un sol qui ne va pas trembler, quitte à changer d'endroit, ou à filmer à la main.

Pour filmer des animaux, le sol me paraît ne pas poser ce type de problème.

Néanmoins, je comprends mieux pourquoi on passe à côté.

Le mode iA est un mode qui passe inaperçu (peu lisible, accessible uniquement par l'écran, en bas d'écran)

La désactivation au bout 2 secondes n'est absolument pas mentionnée. Et il faut un certain effort pour comprendre ce que la phrase veut dire.

post-1-0-23833000-1463477577_thumb.jpg

Il est toutefois précisé sur la même page "Ce produit peut ne pas détecter correctement la scène ou le sujet, selon les conditions d’enregistrement."

Share this post


Link to post
Share on other sites

Bonjour Noël,

1) --> Chez moi, aucune différence avec steady shot désactivé et en mode I.Auto.

Dès que le B.O.S.S. ne marche plus ça devient extrêmement (trop) sensible.

C'est assez normal d'ailleurs, parce que le système B.O.S.S., du fait de la masse de l'objectif flottant, filtre parfaitement tout mouvement haute fréquence comme les tremblements.

C'est vrai qu'avec le B.O.S.S. l'image réagit avec du retard, donc c'est un plus difficile de cadrer, mais une fois qu'on a l'habitude c'est vraiment remarquable.

Je n'ai pas vraiment pu mettre en évidence l'intérêt du I.Auto et de la stabilisation électronique. En tout cas pour les tremblements il n'est d'aucune utilité.

De toutes façons, chacun a ses préférences pour filmer.

2) --> Le Sony AX53, et en particulier son B.O.S.S., sont d'une qualité remarquable et ça reste une très grosse bêtise de Sony de décider à la place de l'utilisateur qu'il faut le désactiver sur trépied.

Pour le 1) ... il est possible que ce soit un "bug" ou une mauvaise idée de conception par le labo de développement de Sony.

Pour le 2) ... la soi-disant "bêtise" est liée au 1) donc à ma remarque ci-dessus,

par contre personnellement, comme je l'ai écrit dans mon précédent message je n'ai vraiment aucun problème, l'image que j'obtiens est très stable sur trépied même à 120X (= numérique = focale de 3000 mm) sans aucune stabilisation alors que je trouve désagréable l'activation du système B.O.S.S.

Quand on veut pouvoir filmer dans la nature à 40x (1080 mm avec l'AX53) il ne faut pas croire à une réussite avec un petit trépied léger de randonnée avec du vent et en tout terrain.

P.S. J'aimerais bien savoir ce que ça donne avec l'AX53 en filmant à la maison sur un trépied correct dans les mêmes conditions à 40x sans stabilisation (stabilisateur 100% désactivé).

Si l'image n'est pas stable, alors il y a un problème (fixation et blocage du bloc optique déficient ?).

Share this post


Link to post
Share on other sites

Avec mon SR12 à zoom maximum (optique 12x + électronique jusqu'à 150x ), il n'y a jamais eu aucun problème de stabilité avec mon trépied Velbon.

Donc ce n'est pas le trépied qui est en cause.

En filmant à l'intérieur c'est exactement le même problème (le contraire aurait été surprenant).

Je ne pense pas que ça soit un problème mécanique du bloc optique. Le problème c'est qu'il est complètement figé en position centrale et donc toute stabilisation optique est désactivée.

Comme j'ai déjà dit, le zoom 40x était pour mettre en evidence le problème.

En règle générale je filme avec focale plus courte, mais c'est le même problème.

Il suffit de touche l'écran pour changer quelque chose dans le menu, pour qu'on voit l'image trembler même à focale plus courte.

Avec le B.O.S.S. activé tout reste d'une stabilité parfaite.

Je suis très surpris qu'avec un zoom de 120x, en touchant l'écran, tout reste parfaitement stable avec le B.O.S.S. désactivé. On se demande à quoi il sert alors.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Bon soir à tous.

Je crois que ton problème se résout si tu désactives la modalité iAuto...

Le BOSS restera actif. Tu fais une preuve.

Virginio

Edited by vibicchi

Share this post


Link to post
Share on other sites

Pour vibicchi :

Absolument pas. Voir les commentaires précédents

Mais ça m'intéresse si c'est le cas sur votre CX730E

Share this post


Link to post
Share on other sites

Bon soir à tous.

@ paul38: oui celui-ci est le cas de mon CX730.
Cependant mon message précédent était dédié à l'AX53.
Même situation.

Virginio

Share this post


Link to post
Share on other sites

Bon soir à tous.

J'ai un ami qu'il a un AX53, AX100, CX730 et autres appareils photographiques qu'ils font vidéo...
J'ai demandé à lui si la fonction trépied est semblable pour l'AX53.

Virginio

Share this post


Link to post
Share on other sites

Bon soir NOEL!!! :bien:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Avec mon SR12 à zoom maximum (optique 12x + électronique jusqu'à 150x ), il n'y a jamais eu aucun problème de stabilité avec mon trépied Velbon.

Donc ce n'est pas le trépied qui est en cause.

Comme il n'y a pas de système B.O.S.S. dans le SR12 et que c'est stable... ça démontre parfaitement que c'est à égalité avec l'AX53 et le B.O.S.S désactivé ... donc le problème vient bien d'une autre anomalie indépendante de BOSS ou pas BOSS.

En filmant à l'intérieur c'est exactement le même problème (le contraire aurait été surprenant).

Je ne pense pas que ça soit un problème mécanique du bloc optique. Le problème c'est qu'il est complètement figé en position centrale et donc toute stabilisation optique est désactivée.

Il suffit de touche l'écran pour changer quelque chose dans le menu, pour qu'on voit l'image trembler même à focale plus courte.

Je suis très surpris qu'avec un zoom de 120x, en touchant l'écran, tout reste parfaitement stable avec le B.O.S.S. désactivé. On se demande à quoi il sert alors.

Toutes ces explications s'enchaînent avec certaines incohérences, puisque c'est bon avec le SR12 sans B.O.S.S (puisque non présent) ce n'est pas la suppression du BOSS qui est an cause sur l'AX53 !

... Il faut chercher ailleurs ... je n'ai aucun tremblement à ce point à 120x.

Si ça bouge un peu en touchant l'écran, pourquoi toucher l'écran ? ... pour lancer une séquence il faut utiliser une télécommande, c'est bien connu avec des focales aussi longues que 40x ou plus.

post-4619-0-97691500-1463594791_thumb.jp

Chez Sony Et en vente ici (56 €)

P.S. Bonsoir à Virginio

Share this post


Link to post
Share on other sites

Sauf que le SR12 a une autre stabilisation optique que le B.O.S.S. comme vous avez si justement rappelé il y a quelques jours, et il est bien meilleur que le AX53 sans B.O.S.S.

Tout est parfaitement cohérent. Le seul problème sur le AX c'est le B.O.S.S. qui se désactive sur trépied, mais si vous ne voulez ou ne pouvez pas comprendre je n'y peux rien.

Le défaut a été confirmé par ailleurs aux USA.

Merci

Share this post


Link to post
Share on other sites

Sauf que le SR12 a une autre stabilisation optique que le B.O.S.S. comme vous avez si justement rappelé il y a quelques jours, et il est bien meilleur que le AX53 sans B.O.S.S.

Tout est parfaitement cohérent. Le seul problème sur le AX c'est le B.O.S.S. qui se désactive sur trépied, mais si vous ne voulez ou ne pouvez pas comprendre je n'y peux rien.

Le défaut a été confirmé par ailleurs aux USA.

Merci

Désolé, mais c'est difficile de se faire comprendre avec quelqu'un qui ne veut pas comprendre ce que l'on explique techniquement.

La résultante d'un système B.O.S.S. c'est l'assemblage d'un stabilisateur optique (=SR12) et d'un gyroscope qui est le cœur du système B.O.S.S.

A ça, s'ajoute la stabilisation dite active par recadrage (= stabilisation numérique).

La seule chose à regretter c'est que l'option "stabilisateur optique seul" n'existe pas. Ce qui est compréhensible techniquement, car c'est difficile de commander uniquement (ON/OFF) le stabilisateur optique qui est inclus dans un gyroscope --> donc la solution facile c'est de passer sur "OFF= désactivé" l'ensemble "stabilisateur optique + gyroscope".

J'ai quand même donné la solution en utilisant une télécommande à 56 € ... sans aucun commentaire en retour, alors que j'ai quand même fait une recherche pour trouver ce modèle pour AX53 et où l'acheter.

Enfin: personne n'utilise "toute stabilisation" (quelle que soit la formule) avec un trépied.

Quant à ces remarques sur le site Sony américain ??? attendons une suite sur un site français ou une réponse de Sony si réel problème il y a.

J'espère qu'une demande d'explication a-t-elle été envoyée au service consommateurs de Sony ?

Ce sera mon dernier message sur le sujet.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now


×