Jump to content

Problèmes de saccade avec le CX700


Recommended Posts

  • Replies 66
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Bonjour,

Ne serait pas une histoire de réglage en mode: Low Lux (obturateur réglé au 1/25e au lieu du 1/50e) ?

(Low Lux --> "activé", alors qu'il faut qu'il soit "désactivé")

Link to post
Share on other sites
  • 3 weeks later...

Voilà un peu tardivement un fichier filmé en 25P avec mon camescope.

Sur écran informatique le problème de "saccades et/ou scintillement" est difficilement perceptible.

Sur écran télé HD cela se voit mieux et c'est très désagréable.

En attente de retours pour savoir si c'est normal en 25P ou si il y a effectivement un problème avec la caméra.

Merci par avance

Link to post
Share on other sites

Quand on filme sur trépied, on peut obtenir ce type de saccades en 25p effectivement. Ce n'est pas un mauvais réglage du camescope a priori. La compression a du mal à suivre. Le phénomène s'amplifie avec les très légers à-coups (irrégularités du panoramique).

Il faut bien sûr utiliser le débit le plus élevé (cela semble être le cas) et tenter de désactiver le stabilisateur pour voir si cela change quelque chose.

En tout cas, la comparaison avec la séquence tournée par nous-même avec un CX700 n'est pas valable car nous n'avons pas filmé sur trépied et il ne s'agit pas d'un panoramique mais d'un travelling en marchant.

Link to post
Share on other sites

Cette vidéo n'est pas filmée avec un trépied et le problème c'est que même sur trépied "caméra fixe" , une personne qui bouge devant la caméra a cet effet désagréable sur ses contours ou lorsqu'elle bouge les mains, donc cela ne surviens pas que sur les panoramiques.

Sinon je veux bien tenter de désactiver le stabilisateur, mais cela n'est pas conseillé car il est très efficace !

Je vais donc faire un essai sans et je vous tiendrais au courant.

Sinon j'utilise bien le débit le plus élevé !

Link to post
Share on other sites

J'ai vraiment cru que c'était un trépied, sorry (cela dit, c'est plutôt un compliment).

Le raisonnement est à peu près le même avec ou sans trépied cela dit en matière de panoramique.

Si vous dites que même en caméra fixe, une personne qui bouge les mains provoque aussi ce phénomène de saccade, je donne ma langue au chat. Plus sérieusement, je n'ai jamais vu ça. Vous êtes de ne pas faire allusion à un autre phénomène, l'entrelacement (car le 25p peut être un encapsulage qui contient de l'entrelacé) ? Sinon, cela confirmerait l'hypothèse d'un souci de caméra relavant du SAV. Mais comme vous y avez eu déjà recours... :blush:

Link to post
Share on other sites

Merci pour le compliment !

Concernant mon problème cela pourrais peu-être venir de l'encapsulage en entrelacé !

Mais le mode 50i ne fait pas cet effet.

En faisant pas mal de recherches sur internet, j'ai appris que c'est le mode 25P qui fait cet effet lorsque l'on bouge beaucoup avec la caméra. Mais dans mon cas, aucune vidéo n'est exploitable même en caméra fixe ! Les paysages (surtout les arbres) scintillent/saccadent rendant le film désagréable à l'oeil.

Donc je ne sais pas trop comment faire ! à part filmer en 50i ... mais j'ai acheté cette caméra pour le mode 25P donc je ne vois pourquoi je ne pourrais pas l'utiliser ! A moins de filmer en 50P et de retravailler la vidéo pour revenir à du 25P ... et là je ne suis pas sûr que le problème ne revienne pas... à tester donc ! Mais dans la logique, je devrais renvoyer la caméra à nouveau au SAV je pense ...

Link to post
Share on other sites

Bonjour Tiger86,

J'ai testé ce fameux fichier m2ts en 25p.

Celui avec ce lien:

https://rapidshare.com/files/3947724935/00118.MTS

Chez moi c'est presque bon.

Sur mon écran Sony 14pouces (1280x1024) léger défaut de fluidité.

Sur mon écran DELL 24p (1920x1200) presque fluide, mais pas parfait à 100%

Sur mon TV Sony 40p fluidité presque parfaite :

... pourquoi "presque"... parce qu'un léger arrêt du panoramique de quelques 10ème de seconde au milieu de la séquence, au moment où le lampadaire est au milieu de l'écran, sinon le déplacement de tout le reste est 100% fluide.

Je pense que ceci, au milieu de la séquence, est dû à un arrêt involontaire du déplacement du caméscope pendant le panoramique.

De toute façon, je trouve qu'il est difficile d'avoir un déplacement fluide et parfaitement régulier (vitesse) sans utiliser une "tête fluide" sur un monopode par exemple (comme chez Manfrotto Cliquer ici !).

En dehors de l'outil, à mon goût, ton panoramique est trop rapide. Il faut avoir le temps d'apprécier l'image qui se déplace, c'est-à-dire qu'il faut tourner la caméra plus lentement. En plus, cette lenteur contribue à éviter les saccades. ... mais c'est connu, on a toujours tendance à aller trop vite dans les panoramiques, car il est très difficile d'aller à la fois lentement et d'avancer avec une vitesse constante.

C'est l'intérêt de la "tête fluide", qui sert de frein au déplacement tout en permettant une vitesse constante.

Link to post
Share on other sites

Effectivement ça saccade à mort... mais je crois que c'est inhérent à du travelling 25p enregistré avec un temps d'obturation très court.

J'ai visionné le film à mi-vitesse et on voit bien que chaque image est impeccable, prise avec un très court temps de pause. L'obturateur a dû se mettre au moins à 1/1000 !

C'est le problème du 25p sur des scènes très lumineuses qui forcent le camescope à réduire la durée d'exposition.

Seule solution dans ce genre situation : utiliser un filtre neutre qui va permettre en fin de compte au camescope à se mettre sur 1/50 et à "photographier" des images plus floues qui rendent le film plus naturel.

Cela dit, quand on a une CX700 c'est criminel de ne pas filmer en 50p :P

Link to post
Share on other sites

OK donc c'est une question d'obturateur...

donc si je film en 50P toutes mes vidéos je n'aurai plus ce genre de problèmes ...même si le l'obturateur restera en auto ?

Mais du coup si je monte ma vidéo sur un logiciel montage et que je l'exporte en 25P ensuite, je crains d'avoir le même problème... je vais devoir tester ceci en croisant les doigts pour que l'image soit nette...

Je vous tiendrais au courant ...

Link to post
Share on other sites

Bonjour,

A priori, on n'a pas lu mon message ?

(je suis très étonné quand je lis: "Effectivement, ça saccade à mort" ???????, il doit y avoir un problème de matériel de lecture pour avoir ce constat)

Voir mon message: C'est ici !

Link to post
Share on other sites
Bonjour,

A priori, on n'a pas lu mon message ?

(je suis très étonné quand je lis: "Effectivement, ça saccade à mort" ???????, il doit y avoir un problème de matériel de lecture pour avoir ce constat)

Voir mon message: C'est ici !

Ca saccade aussi chez moi mais assez faiblement, pas "à mort". Cependant, ce peu de saccades est pénible. Il y a une interprétation variable de la façon dont on juge les saccades, pour les uns elles peuvent être insupportables, pour d'autres supportables.

Link to post
Share on other sites
Bonjour,

A priori, on n'a pas lu mon message ?

(je suis très étonné quand je lis: "Effectivement, ça saccade à mort" ???????, il doit y avoir un problème de matériel de lecture pour avoir ce constat)

Voir mon message: C'est ici !

SI si, on a bien lu ton message, et j'ai bien lu ton message privé m'indiquant tu avais écrit un message... mais vois-tu des fois il y a plusieurs points de vue...

Link to post
Share on other sites
Bonjour,

A priori, on n'a pas lu mon message ?

(je suis très étonné quand je lis: "Effectivement, ça saccade à mort" ???????, il doit y avoir un problème de matériel de lecture pour avoir ce constat)

Voir mon message: C'est ici !

Si NOEL j'ai bien lu votre message mais le problème ne viens pas du panoramique en lui même car comme je l'ai expliqué plus haut, même en plan fixe les images ne sont pas nettes et une personne qui bouge à l'écran saccade aussi !

Comme je l'ai dit plus haut, je dois donc tester le mode 50P converti ensuite en 25P pour voir si le défaut apparait aussi sur les panoramiques !

Link to post
Share on other sites
Comme je l'ai dit plus haut, je dois donc tester le mode 50P converti ensuite en 25P pour voir si le défaut apparait aussi sur les panoramiques !

Par contre attention si la conversion 50p vers 25p consiste juste à ne retenir qu'une image sur 2 évidemment le problème sera le même !

Et pourquoi pas plutôt 50p -> 50i ?

Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now



×
×
  • Create New...

Important Information

j'accepte les cookies de ce site. Terms of Use