Jump to content
Thierry P.

problème de rendu sur FCPX

Recommended Posts

Travaillant sur un gros projet, les temps de rendu s'avèrent très longs. Surtout quand on s'aperçoit que FCPX recalcule les rendus à chaque nouveau lancement du logiciel !  J'ai appliqué la procédure assez connue de réinitialiser les Préférences au lancement de FCPX via les touches Command+Alt, décocher le rendu arrière-plan, redémarrer le logiciel...

 

Capture d’écran 2018-03-08 à 15.52.42.jpg

 

Pourtant, je ne parviens pas à obtenir un résultat cohérent : sur deux projets testés, un coup ça marche, un coup ça ne marche pas du tout, un coup ça marche partiellement (des zones restent en non-rendu). A en devenir crazy...

 

Est-ce que le nombre de projets dans un même événement (j'en ai une dizaine) serait à même d'expliquer l'anomalie ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

aarg un plug-in tiers, présent une bonne centaine de fois, semble être le fautif... :eusa_wall:

partout où il est présent, le rendu est à refaire.

 

c'est pourtant un plug-in officiel.

 

Bon je vais déjà éviter de quitter FCPX.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Bonjour Thierry P. Même souhait que crackers avec le même sous-entendu de toutes les félicitations pour le GROS projet.

 

(C'est vrai, qu'est-ce qu'il vient nous faire ch... ce petit minus de plug-in tiers !).

Share this post


Link to post
Share on other sites

Bonjour Thierry P.:bien:

 

Pourrais-tu nous indiquer le nom et l'origine de ce plugin, ce pourrait être utile à d'autres utilisateurs de FCP X ?:smile:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Salut l'ami,

Comme je suis encore en "mode Recherche", je regarde si l'erreur ne viendrait pas d'une mauvaise installation et c'est la raison pour laquelle je n'ai pas encore cloué le plug-in au pilori en le nommant.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Je reprends le fil de ce Post, le problème étant non-résolu.

 

L'installation semble parfaitement conforme (dossier Utilisateur/Vidéos/Motion templates/dossiers/sous-dossier/nom de l'effet / titre / transition),

 

alors deux hypothèses :

 

-soit une "surcharge pondérale" de FCPX, travaillant sur de gros projets, nombreux, avec beaucoup d'empilements de pistes.

-soit un bug du plug-in, je le cite mais sans pouvoir affirmer qu'il est buggué : il s'agit du plug-in Ripple Callouts de FXFactory.

 

Sans quitter FCPX ni éteindre le Mac, je m'en suis sorti, le rendu se maintient même si je change de projet (encore heureux...). Dès que je quitte FCPX ou que j'éteins la machine, le rendu de toutes les sections où le plug-in est présent, est à recommencer.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Salut Thierry

1-As tu essayé de prendre les rushs avec  le plug in et d'en faire un plan composé et par lequel tu les remplaces sur la time line

2- voici une explication de callouts avec motion5

 

Si ça peut aider!!!!!

J'utilise aussi certains plugins de FXFactory sans problèmes !!!

Share this post


Link to post
Share on other sites
il y a 25 minutes, titof44 a dit :

As tu essayé de prendre les rushs avec  le plug in et d'en faire un plan composé et par lequel tu les remplaces sur la time line

oui je crois que j'ai tenté mais que ça ne donnait rien. Ayant été pas mal occupé, je n'ai pas testé à fond. Je réessayerai.

 

OK pour la vidéo

Share this post


Link to post
Share on other sites

Bonsoir Thierry P.

 

J'ai téléchargé le plugin Ripple Callouts en mode Trial.

 

En fait, il s'agit d'un titre. Et chez moi également son rendu est à refaire après avoir quitté FCP X. Mais ce n'est pas un rendu lourd.

 

Ne pratiquant jamais le rendu en arrière plan, je ne serais personnellement pas gêné. Surtout que cela ne gêne pas la fluidité de lecture du montage.

 

En revanche, pour qui pratique le rendu en arrière plan, c'est en effet extrêmement agaçant. Et cela vaudrait la peine de s'en plaindre auprès de l'éditeur.

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Il y a 12 heures, JLB21 a dit :

Et chez moi également son rendu est à refaire après avoir quitté FCP X

Oui c'est bien un titre.

 

Merci d'avoir essayé, ça confirmerait mes constatations. J'ai "abusé" de ce plug-in, omniprésent, sur 8 projets, avant de comprendre qu'il était le fautif, donc je te laisse imaginer.

 

Très étrange qu'un éditeur aussi réputé puisse mettre sur le marché des titres dont le rendu est à refaire. Contact ultérieur éventuel effectivement. Ou abandon du plug-in.

 

Je vais aussi retenter la solution de titof44, sans trop y croire.

Share this post


Link to post
Share on other sites
il y a une heure, Thierry P. a dit :

Je vais aussi retenter la solution de titof44, sans trop y croire.

Retenté la solution de créer un plan composé. idem. Le rendu est à recommencer après avoir quitté FCPX.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Oui, j'avais oublié de te dire, j'avais fait l'essai.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Bonsoir Thierry.P

 

Le problème que tu as rencontré a fait l'objet d'un tuto de Rémy Devèze, ici. Il s'agit bien d'un bug…:smile:

Share this post


Link to post
Share on other sites

 :bien:

 

J'avais contacté les auteurs des logiciels tierce partie qui n'avaient pas entendu parler du problème (sic) et qui m'ont fourni les solutions usuelles, qui ont été sans effet bine évidemment...

 

Je suis donc parti entre autres sur la piste des rendus partiels depuis l'évocation de mon problème, constatant que le rendu partiel atténuait le problème, sans le résoudre complètement car cela semble dépendre de l'importance des sections à rendre.

 

J'en étais effectivement là, craignant vraiment un bug FCPX-tierce partie

 

Je me sens moins seul à présent.

C'est quand même gravissime, le temps perdu est incalculable...

 

Le "tuto" et la demi-solution de Deveze n'explique pas pour autant que les auteurs des logiciels tierce partie n'en aient jamais entendu aprler. C'est quand même énorme.

 

Merci du tuyau

 

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

A savoir si 10.4.1 apporte une solution ? J'ai effectué la MAJ (FCP X, Compressor, Motion, iMovie), mais n'ai pas eu le temps de vérifier…

De toutes façons, je ne suis pas concerné par la chose…

Share this post


Link to post
Share on other sites
Il y a 13 heures, JLB21 a dit :

J'ai effectué la MAJ (FCP X, Compressor, Motion, iMovie), mais n'ai pas eu le temps de vérifier…

Mise à jour compatible High Sierra, pas Sierra ou antérieur apparemment. Damned.

 

Capture d’écran 2018-04-10 à 10.15.11.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Oui, certaines personnes s'en plaignent.

Mais franchement, je suis sous High Sierra depuis le jour de sa sortie, et je n'ai pas rencontré le moindre problème, alors…:P

Share this post


Link to post
Share on other sites

High Sierra est prévu. Mais pas tout de suite vu le nombre d'applications et utilitaires impliqués sur un Mac de test et d'usage perso. 

Et je me méfie des logiciels Adobe, j'en ai beaucoup dont j'ai déjà dûs racheter des mises à jour.

 

D'être "un peu" en retard permet de soulever des lièvres dont même les mieux informés apprennent l'existence... :76:

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Il y a 19 heures, JLB21 a dit :

Bonsoir Thierry.P

 

Le problème que tu as rencontré a fait l'objet d'un tuto de Rémy Devèze, ici. Il s'agit bien d'un bug…:smile:

Ce tuto a été publié le 1er avril !
N’est ce pas de l'humour  ?
Parce que tous les rendus qui disparaissent, c'est du jamais vu, ça
Par contre les rendus de plug-in tels que COLOR FINALE, NEAT VIDEO oui, je constate qu'ils sont recalculés à chaque ouverture.
 

Edited by jihemel
erreur manip

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×
×
  • Create New...