Jump to content
zhiyun

 

Participez nombreux ! Plusieurs lots à gagner

 

Sign in to follow this  
Videodoc

Parasites après capture rushs HDV

Recommended Posts

Je rencontre un problème lorsque je capture mes rushs HDV (ou DV) dans FCP 5. A la lecture des rushs dans le navigateur, toutes les images présentent des parasites voyant inexploitable alors que mes rushs sur bande sont intact. Le problème n'est pas visible pendant la capture mais pendant la lecture des rushs. D'où peut venir le problème ? Apparemment ce n'est pas un pb lié au camescope, est-ce lié à FCP ? Pourtant mes réglages semblent correct ... Quelqu'un peut-il m'éclairer ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Bonjour et bienvenue,

On pourrait voir une image ?

Antoine

Share this post


Link to post
Share on other sites

Voici une image lié à mon problème. Cela concerne indifféremment tous les rushs que je capture HDV, DV, etc ... Je précise que ce problème ne s'est jamais posé auparavant. Toutefois, j'ai ajouté un nouveau Disc Dur Firewire 800 ces derniers jours, mais j'ai aussi effectué la même opération sur un autre DD et le problème est le même.

Accès pour voir la photo du pb : http://www.neufgiga.com/index.php?m=c9ae77...55470644ef019a0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Il y a clairement un problème dans le flux vidéo : ce sont des blocs d'image défectueux qui apparaissent. Donc erreur lors du transfert ou erreur sur le disque ?

Mac OS et Final Cut bien à jour ?

Pas d'autre souci ?

Antoine

Share this post


Link to post
Share on other sites

Il semblerait que ce soit une erreur sur le DD qui a besoin d'être défragmenté. Je vais voir ça de suite. Quant à FCP 5, il est bien à jour avec Tiger 10.4.8

Share this post


Link to post
Share on other sites

Tiger devrait être en 10.4.10 et Final Cut Pro en 5.1.4

Si le disque est trop fragmenté, il ne peut pas suivre...

Antoine

Share this post


Link to post
Share on other sites

Bon, malgré la défragmentation, le pb reste le même. Je ne voyais pas la nécessité de passer en 10.4.10 car tout fonctionnait jusqu'à présent, mais je vais tester aussi. Il y a quand même eu un truc bizarre, j'ai effectué un redémarrage de mon G5 et ça a fonctionné, mais le pb s'est reposé après avoir effacé mon DD

Share this post


Link to post
Share on other sites

Malgré la mise à jour de FCP et Mac OSX en 10.4.10 le problème reste entier. Une piste importante : si je capture ou copie 1 fichier vidéo sur le DD du Mac ou sur mon 1er DD externe, pas de souci. Par contre si je capture OU copie un fichier vidéo sur mon deuxième DD externe (même marque et capacité supérieure, 1TO), le fichier vidéo présente automatiquement des parasites ou/et des macroblocs. Je viens d'acquérir ce DD il y a 1 semaine, pourrait-il être défectueux ? J'ai eu beau effacer mes données ou le défragmenter, rien n'y fait ...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Il faudrait examiner toutes les combinaisons (disques externes isolés, branchements divers), mais il est possible que le nouveau disque ait un problème si les défauts n'apparaissent que sur celui-ci.

Antoine

Share this post


Link to post
Share on other sites

Je vais voir avec le SAV, car je pense avoir fait le nécessaire, vérifié câbles et branchements, car le problème est insoluble pour l'instant ... Merci pour votre aide et vos conseils en tout cas, ça fait tjs chaud au cœur de savoir qu'on est pas abandonné dans les moments de galère, et il faut le dire !

Share this post


Link to post
Share on other sites

Salut

j'ai eu un problème similaire mùais ce n'étaot pas une question de compression ni de logiciel.

Combien de fois as tu utilisé la bande?

éventuellement usure de ta bande ou bande trop neuve ayant encassé la t^$ete des caméscopes`

utilise une K7 de nettoyageet reenregistre sur une autre bande et importe pour voir si le problème est similaire.

sinon usure des têtes de lectures du caméscope?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ni le camescope, ni la bande ne sont en cause, mes rushs sont intacts, c'est bien le DD qui pose problème

Share this post


Link to post
Share on other sites

En analysant ton Jpeg cela ressemble plus à un "drop out" sur les anciennes bande plus qu'à une question de compression où de DD

Tu as fait les tests que je t'ai proposé?

tu n'as pas répondu si ta bande était neuve?

si ta bande était utilisé pour la combien ième de fois?

Il y à 6 ans après des tests j'ai relevé que ce symptôme était visible sur les bandes Sony à partir du 3ième re enregistrement (en moyenne pas en systématique et sur des packs pas sur des individuelles) alors que sur des TDK c'était qu'à partir du 5 ième reenregistrement .

Par re-enregsitrement je parle de filmer 5 x sur la même bande.

depuis je filme maximum 2 x par bande

Share this post


Link to post
Share on other sites

non, encore une fois, la bande n'est absolument pas en cause, pour la simple est bonne raison que mon problème concerne aussi des photos issue de n'importe où (appareil photo, net, etc ...). Quant à mes bandes DV, aucune n'a jamais été réenregistrée, même pas une fois. Etant professionnel, je peux d'ailleurs te recommander chaudement de ne JAMAIS réenregistrer sur une bande DV. J'ai des rushs qui ont 7 ans et l'image est sublime comme au 1er jour ...

Share this post


Link to post
Share on other sites
non, encore une fois, la bande n'est absolument pas en cause, pour la simple est bonne raison que mon problème concerne aussi des photos issue de n'importe où (appareil photo, net, etc ...). Quant à mes bandes DV, aucune n'a jamais été réenregistrée, même pas une fois. Etant professionnel, je peux d'ailleurs te recommander chaudement de ne JAMAIS réenregistrer sur une bande DV. J'ai des rushs qui ont 7 ans et l'image est sublime comme au 1er jour ...

Ok tu es donc dans la même situation que moi ( il faut bien poser des questions pour essayer de cerner les problèmes posés qui manque singulèrement de détails au départ du post)

Ne jamais utiliser deux fois la même bande sauf (comme pro tu vas comprendre) : un premier passage au noir pour caller e't décoller la bande et s'assurer qu'il n'y a pas de défaut puis un second passage qui est l'enregistrement lui même.

Ton conseil de ne jamais utiliser plus des deux fois la même bande va dans le même sens que le mien inutile d'écrire en majuscule nous sommes en phase. 8) 8) 8) 8) 8) `

Tu nous précises maintenant que les Jpegs Photos sont dans la même situation. ( nouvelle information n'est -il est pas toujours utile de préciser le tout au départ pour éviter les malentendus et de devoir poser des questions pour essayer de comprendre la situation? :mrgreen::mrgreen:

Bref pruisqe tu annonces maintenant que les photos venant d'un autre appareil pose le même problème, je pense a une fragmentation, réparation des autorisation, vitesse du DD.

Bref comme pro tu devrais avoir appolique la règle : tout nouveau projetr = nouveau formatage du DD spécial dédié au montage vidéo.

Comme tu ne précises pas tout ces détails, par manque d'infos ( nous ne sommes pas dans ta tête ni sur ton mac) toutes les hypothèses sont envisageables pour la cause soulevée.

Au regard de tes infos nouvelles j'élimine temporairement la faiblesse de la bande (même une neuve est susceptible de foirer j'ai eu le cas sur de s tournages de 1400 personnes et malgré le fait que j'ai déroulé une fois la bande avant le tournage) )

Share this post


Link to post
Share on other sites

Concernant la bande DV, c'est une grosse erreur d'enregistrer du noir contrairement à ce qu'il était nécessaire de faire avec les bandes analogique. Cela génère un passage inutile, d'autant plus que les drops n'existent pas en numérique, c'est le gros avantage par rapport à l'analogique. Encore une fois, en 7 ans d'utilisation de cassettes DV SONY, pour les nommer, jamais eu de problème. Sans aucun doute le meilleur support jamais inventé et je n'en dirais pas autant des DVD qu'on grave ... Bon, je m'éloigne du sujet.

Pour mon DD tout neuf, j'ai bien entendu appliqué la règle du formatage pour le montage vidéo. Et pour le reste (fragmentation, vérification du disque, réparation autorisations, analyse du DD), j'ai tout fait et rien n'y fait. Il est désormais clair que c'est mon DD tout neuf qui est défectueux d'autant plus que j'en ai un autre de la même marque et jamais eu de soucis. Bref, il repart en SAV cette semaine.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Concernant la bande DV, c'est une grosse erreur d'enregistrer du noir contrairement à ce qu'il était nécessaire de faire avec les bandes analogique. Cela génère un passage inutile, d'autant plus que les drops n'existent pas en numérique, c'est le gros avantage par rapport à l'analogique. Encore une fois, en 7 ans d'utilisation de cassettes DV SONY, pour les nommer, jamais eu de problème. ...

Depuis des années que j'utilises les bandes, ( une cinquantaine par an) il m'est arrivé de tomber sur des lots fusillés. certes la question de nouir n'est pas indispensable comem pour ols anciennes bandes mais elle est primordial pour nos équipes et ceci poru dexu petites raisosn.

1) comme expliqué ci-dessus pour "décoller "la bande et "caller "la tension sur celle du caméscope ( en usine elles peuvent être plus ou moins tendues. et on peut avoir des surprises)

2) pour tester le magnétisme d'enregistrement des bandes. J'en ai parlé il y a deux trois ans . J'avais deux cassettes ou nos équipes ont filmé pendant 1 heure un spectacle de 1200 personnes et au bout de la 15 ième minutes plus d'image plus de time code la cassette n'a rien enregistré alors que sur le LCD et sur le grand écran par vidéoprojeteur le caméscope tournait.

3) pour voir si la bande ne'st pas déchirée ou s'il n'y a pas d'ennuis mécanique.

Je suis d'accord avec toi de dire que qu'à 98 %-99 % des cas, les bandes ,ne posent pas de problème et restent le meilleurs support.

Mais depuis 1999 que je filme en mini-DV, j'ai quand même eu des ennuis que je cite d'ou mes conseils de précaution.

Share this post


Link to post
Share on other sites

C'est la preuve flagrante que nous n'avons pas tous les mêmes expériences et les mêmes soucis. Néanmoins, quel progrès par rapport à l'analogique. On l'oublierait presque. Et vivement les cartes, plus de bande, plus de soucis mécanique !

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  



×
×
  • Create New...