Jump to content
totoffff

Probleme rendu Sony AVCHD et Final Cut Express

Recommended Posts

Salut à tous nouveau dans le mode de la vidéo, mais ancien dans le monde Mac je me suis offert un Sony HDR-XR 500 et comme beaucoup je trouve le rendu lorsque que le Sony est branché en HDMI sur mon LCD Full HD magnifique.

Pour le montage je me sers de FCE 4.01 sur un MacbookPro 2,66 GHz 4Go de RAM, voilà pour la configuration.

Je transfère mes séquences du XR 500 tourné en AVC HD 16M vers le Mac avec le câble USB avec l'appli FCE par le menu " lister et transférer"

Les préférences de configuration simplifiée de FCE sont les suivantes:

importfce.png

Et tout de suite après l'importation j'ai l'effet de peigne.

rendufce.png

renduentier.png

J'en déduis donc qu'il y a un peu être un problème dès l'importation à moins qu'il soit possible de l'éliminer avec l'exportation ou à la lecture.

Merci d'avance

Share this post


Link to post
Share on other sites

Bonjour,

il n'y a pas d'erreur d'importation.

L'effet de peigne se voit à l'affichage sur écran informatique sous FCE.

Tente un export d'une petite section de séquence en HD1280 par exemple.

L'effet est-il toujours visible ?

Tente aussi un DVD en mpeg-2 SD à visionner sur le TV LCD

et même question.

Sinon on peut aussi utiliser le filtre Désentrelacer de FCE.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Bienvenu au club Totoffffff,

de mon coté, j'ai laissé tomber, ca m'a trop "gavé".

Ma chaine de liaison :

même camera que toi, Imac et IMovie09.

Impossible de sortir un montage en HD, diffusable sur grand écran full HD.

La SD ne m'intéresse pas.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Philou enleve moi un doute, as-tu réussi avec le Sony à au moins sortir une image nickel sur l'ordi car j'ai l'impression d'avoir un souci au niveau de l'importation.

Je me suis rendu compte que les rushs sont saccadés dès l'importation dans Final Cut Express.

J'ai lu que Périan pouvait mettre le souk je l'ai désinstallé, mais c'est pareil, je vais donc faire une clean instal de mon Macbook Pro et refaire un essai

En gros je voudrais être sûr qu’il n’y a pas d’incompatibilité entre le Sony et le Mac.

Sinon moi aussi mon souhait est de visionner mes montages sur mon LCD fullHD de 52" et pour cela j’envisage de m’acheter un Disque dur multimédia avec sortie HDMI.

Share this post


Link to post
Share on other sites
En gros je voudrais être sûr qu’il n’y a pas d’incompatibilité entre le Sony et le Mac.

Non aucune, tous les camescopes Sony fonctionnent bien.

Avoir des saccades peut être dû à un mauvais choix de réglage de séquence, à un rendu qui n'a pas été effectué (ça saccade où ?) ou à bien d'autres facteurs. Je ne pense pas qu'une clean install soit nécessaire.

Share this post


Link to post
Share on other sites

J'ai formaté le Mac.

J'ai été acheter un cordon Mini DisplayPort to DVI Adapter + HDMI to DVI pour relier le Mac au LCD et bien le résultat sur le LCD est le même que sur le Mac donc retour à la case départ.

Je vous ai mis une vidéo en ligne pour que vous puissiez vous faire un avis.

http://www.youtube.com/watch?v=2Hi44OZw9IE

Par contre quand le caméscope est relié en direct sur le LCD, les clips que j'ai tourné ressortent nickel

Share this post


Link to post
Share on other sites

J’ai mis une nouvelle vidéo en ligne :

http://www.youtube.com/watch?v=d5HyBG7YF4s

Ne pensez-vous pas que le problème pourrait venir tout simplement de format AVCHD.

Quelqu'un aurait-il la même configuration que moi?

Mac 10.5 ou 10.6 + XR 500 + imovie (HD, 08 ou 09) ou Final Cut Express ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

En 3 jours, j'ai formaté le Mac, ce soir j'ai formaté le Sony et c'est toujours pareil je désespèré.

Il y a pleins de gens qui ont des soucis avec le format AVCHD j'en fais parti.

http://support.apple.com/kb/TS2572?viewlocale=fr_FR

http://forums.macgeneration.com/video/impo...ent-260864.html

http://forum.mac-video.fr/lofiversion/index.php?t8077.html

http://geo.creativecow.net/fr/th/200/881577/4

http://support.apple.com/kb/TA25088

Share this post


Link to post
Share on other sites
Philou enleve moi un doute, as-tu réussi avec le Sony à au moins sortir une image nickel sur l'ordi car j'ai l'impression d'avoir un souci au niveau de l'importation.

En gros je voudrais être sûr qu’il n’y a pas d’incompatibilité entre le Sony et le Mac.

Sinon moi aussi mon souhait est de visionner mes montages sur mon LCD fullHD de 52" et pour cela j’envisage de m’acheter un Disque dur multimédia avec sortie HDMI.

Bonjour,

Justement, c'est un des problèmes que j'ai rencontré moi aussi.

On n'est pas sûr de l'importation, ni des paramètres à enregistrer avant cette importation.

Je ne pense pas qu'il y a un Pb d'incompatibilité.

Imovie09, pour ce qui me concerne, reconnait la caméra et son modèle, la X500, dès la connexion.

De mon coté, mon souhait est de graver mes montages sur BluRay et les lire sur un lecteur BR de salon.

Je sais aussi faire des tests à partir d'une FreeBox HD, mais je n'en suis pas encore arrivé à ce point.

Aujourd'hui, j'ai rendu la caméra qui appartient à mon CE.

Mes 40Go de fichiers MTS sont sauvegardés.

Lorsque je les lis en direct sur le mac et avec VLC, ca saccade un peu aussi, mais pas toujours.

A mon avis c'est la puissance du Mac et sa carte vidéo qui sont trop justes.

QuickTime ne sais pas lire les MTS, il faudrait les convertir, mais aussi perdre en qualité, ce que je ne souhaite pas.

Conclusion, j'ai laissé tomber en espérant qu'un jour on trouve un tuto qui nous explique comment monter ses fichiers Haute Définition.

Cela dit, si tu trouves quelque chose, ca m'interesse,

sachant que je veux retrouver à la suite du montage, la qualité des vidéos enregistrées avec la caméra.

Encore une fois, et tu l'as constaté aussi,

en liaison direct Hdmi caméra écran full HD, le mien fait 50",

c'est magnifique.

Bon Dimanche,

Share this post


Link to post
Share on other sites

Bonjour

Est ce que tu travailles sur le DD du Mac ou sur un DD externe tournant à 7200 tours minutes?

J' ai pas de Sony mais le club a deux pana TM300 AVCHD,

Imac SnowLéopard 4 Go de Ram ( combien tu en as?)

et FCE 4 tourne très bien sans effet de peigne dans mes images, Y compris le montage placé sur un DD multimédia connecté sur le TV HD.

2 clips filmés en AVCDH, montés sur FCe et exportés en H264 HD

Share this post


Link to post
Share on other sites

J'ai un MacBook pro 2,66 Ghz avec 4 Go de RAM mais un DD interne en 5400 T/min

Un Imac 24 pouces 2,66 et 4 Go de RAM avec DD de 7200 T/min

Et un DD externe FireWire 800 LaCie en 7200 T/min

Et à chaque fois dans toutes les configurations testées j'ai eu le même résultat.

Je vais essayer d'installer XP via Boot Camp pour essayer avec Vegas. Sinon je n'ai plus qu'à le retourner à la boutique où je l'ai acheté.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Alors, j'ai installé Windows XP via Boot Camp sur le MacBook pro téléchargé Vegas et c'est toujours pareil!!!!

Ça saccade à fond.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Je reviens en arrière parce que moi, j'en suis resté là.

Je ne pense pas qu'une clean install soit nécessaire.

puis

J'ai formaté le Mac.

Au niveau méthodologique, je voudrais juste comprendre comment nous pouvons t'aider.

Je précisais qu'il ne me semblait pas nécessaire de faire une clean install. Et tu annonces avoir formaté ton Mac (sans que ça ne résolve rien si j'ai bien suivi la suite).

Donc un conseil préalable : il y a des gens ici qui font des films avec des Mac, il n'y a donc pas de raison que tu n'y arrives pas et que les conseils ne puissent pas s'appliquer pour toi.

Ne pensez-vous pas que le problème pourrait venir tout simplement de format AVCHD.

Non. Si c'était vrai, les forums seraient inondés de macusers qui hurleraient contre Apple ou Sony.

Je vous ai mis une vidéo en ligne pour que vous puissiez vous faire un avis.

http://www.youtube.com/watch?v=2Hi44OZw9IE

D'abord, tes saccades sont faibles, voire normales pour certains mouvements. Ensuite, pour certaines d'entre elles, il faut éliminer l'hypothèse de mauvais réglages d'exportation (quel logiciel as-tu utilisé pour exporter ? QT ? Quels paramètres ?) ou de la compression effectuée par YouTube. De plus, il est difficile de juger des saccades sur une vidéo diffusée en streaming. Une vidéo téléchargeable serait préférable.

Alors, j'ai installé Windows XP via Boot Camp sur le MacBook pro téléchargé Vegas et c'est toujours pareil!!!!

Ça saccade à fond.

Ca ne prouve absolument rien sur la norme AVCHD et la qualité de ton camescope, car Vegas n'est pas fait, à l'origine, pour être exploité avec un Mac, encore moins un Macbook, fut-il pro…

Share this post


Link to post
Share on other sites

Salut Pixel,

Si j'ai fini par formater le mac, c'est que je pensais, après avoir lu plusieurs posts à ce sujet que périan pouvais être la cause de mon problème, et comme après l'avoir enlever le problème persistait, j'ai formaté au cas ou il pouvait en rester des traces et de toute façon je me suis dis qu'une clean install ne pouvait pas lui faire de mal, car je suis passé de 10.5 à 10.6 en faisant une mise à jour.

J'ai fait une vidéo qui montre que seuls les mouvements de zoom et de travelling font ressortir les saccades.

Elle est montée et exportée avec Imovie 9

La vidéo est ici

J'ai aussi fait un reset du XR 500 et aussi formaté son DD.

J’avais avant copié son DD sur le mac pour en faire une sauvegarde et quand je lis les fichiers.MTS de cette sauvegarde avec VLC ils saccadent.

Même le clip de démonstration de Sony saccade c'est d'ailleurs très visible avec le passage du train.

Merci de t'intéresser à mon problème.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Je voulais aussi rajouter que les saccades sont visibles dès le visualiseur de " Lister et Transfèrer " de l'appli FCE 4 donc avant même l'importation.

Sinon j'exporte avec quick Time X depuis la version 10.6 mais avec le iMac qui lui est toujours sous 10.5 c'est avec l'ancien quick time en version pro.

Et que ce soit en "Sequence quick Time" ou "Via la conversion…», c'est pareil.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Les saccades sont plus ou moins visibles sur les mouvements rapides soit du sujet soit suite à un mouvement de caméra.

Ceci est lié à la compression

La HD à base de MPEG2 est plus sensible au phénomène que le AVCHD.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Je voulais aussi rajouter que les saccades sont visibles dès le visualiseur de " Lister et Transfèrer " de l'appli FCE 4 donc avant même l'importation.

"Normal" jusqu'à un certain point puisque si j'ai bien suivi, les clips ne sont pas encore importés sur le disque de l'ordi.

Sinon j'exporte avec quick Time X depuis la version 10.6 mais avec le iMac qui lui est toujours sous 10.5 c'est avec l'ancien quick time en version pro.

Il y a peut-être un bintz à ce niveau. Je passe la main à quelqu'un qui serait en 10.6

J'ai fait une vidéo qui montre que seuls les mouvements de zoom et de travelling font ressortir les saccades.

Elle est montée et exportée avec Imovie 9

La vidéo est ici

je ne vois aucune saccade franchement anormale depuis un iMac 2,8 Ghz, 2 Go de Ram sous 10.5.8. Rien sur la machine à laver (on est censé y voir des saccades ?). Et sur la séquence qui suit, un panoramique un peu rapide peut effectivement provoquer ce type de "heurt visuel" léger que seul un oeil exercé voit. Mais il reste "conforme" de mon point de vue, étant donné la proximité du sujet par rapport à l'angle du panoramique, particulièrement compliqué pour la compression.

J'ajoute que les séquences présentées sont des séquences avec effet (cf effet de volet), ce qui introduit une variable de plus, compliquant la démonstration du problème. Si problème il y a… En outre, il faut savoir que le Mac et le Flash (la vidéo sur YouTube) ne sont pas les meilleurs amis du monde. Le Flash provoque des saccades. Autant de pistes possibles…

Share this post


Link to post
Share on other sites

Les effets de volets me font penser à de l'entrelacement ce que je ne comprends pas dans le cas d'espèce.

Je suis sous quicktime pro et OS 10.6 je n'ai pas de problème de ce type

Un truc tout con je n'y crois pas trop mais :

- avec Onyx lancer les scripts de maintenance et vider les caches on ne sait jamais.

- mettre les préférences FCE et quicktime à la corbeille.

Share this post


Link to post
Share on other sites

@ Pixel:

Sur le plan de la machine à laver, l'image est tout à fait normale sur l'ordi et sur le LCD, c'est justement sur l'autre plan que l'image ne va pas.

En fait je trouve que les défauts sont visibles que sur les mouvements de caméra ou les zooms.

@Télémac

J'ai passé Onyx et viré les préférences, mais c'est toujours pareil.

J'ai RDV demain pour ramener le XR-500 là ou je l'ai acheté ils vont le tester, je vous tiendrais au courant de la suite de mes aventures.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Je vous embête une dernière fois avec mon histoire.

J'ai téléchargé une vidéo brute que vous avez mise en ligne à cette adresse :

http://www.magazinevideo.com/forum/index.php?showtopic=15421

Je trouve que quand les coureurs sortent du cadre à droite l'image n'est vraiment pas nickel jambe et visages ne sont pas nets et pourtant la caméra est fixe j'aurais aimé trouve un exemple de traveling en AVCHD brute.

je vous ai donc mis en ligne un fichier MT2 brut à cette adresse:

http://www.mediafire.com/file/mzztnmmy4tu/00009.MTS

Moi je le lis avec VLC avec dans le menu Vidéo --> désentrelacé --> négliger.

Que pensez-vous du résultat.

Chez-moi avec le XR-500:

Sur son LCD c'est nickel et fluide.

Quand il est branché en HDMI sur mon LCD 52Z4500 c'est aussi nickel.

Sur l'ordi c'est tout pourri et sur le Z4500 brancher en HDMI sur l'ordi c'est exactement comme sur l'ordi et, si je ne désentrelace pas la vidéo avec VLC l'effet de peigne est visible sur le Z4500.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×
×
  • Create New...