Jump to content

Gros Bug dernière màj Pinnacle Studio 24 ULT !


Pitt_Helico
 Share

Recommended Posts

Bonjour
Je filme à l'aide d'un drone en 4K 100mbs (!...) et j'importe des séquences allant de quelques secondes ) 3 minutes parfois... et effectivement c'est plutôt lourd comme vidéo. Le but est de garder un max d'information de colorimétrie dans le fichier source et d'exporter ensuite en 4K 40mbs.
IMPOSSIBLE DE POUVOIR LIRE MES FICHIERS SOURCE: trop de saccades rendant impossible le montage
A noter: je n'ai pas (trop) de problème de saccades lorsque j'importe des fichiers issus de ma cam Sony qui filme en FullHD 1920x1080.
A noter également: TOUT FONCTIONNAIT PARFAITEMENT même en 4K 100mbs avant la dernière màj de mars.
L'édition ne pose aucun souci ensuite, même avec des masques dynamiques, des "noise-corrections", transitions lourdes etc... le problème vient réellement de la lecture des fichiers source dans la fenêtre qui leur est dédiée: impossible d'exploiter les "cut In" et "cut Out"... je suis obligé de mettre chaque fichier source en lecture externe via le lecteur de base windows10 sur mon deuxième écran, de noter les time code In et Out, de revenir dans Pinnacle et de couper aux time codes que j'ai noté sur ma lecture externe !... c'est pas sérieux!...

Link to comment
Share on other sites

Dernière précision: je dispose également de l'ancienne version de Pinnacle: la 23ULT
Et je n'ai aucun souci de lecture de mes fichiers source! c'est vraiment la dernière maj de mars 2021 qui a tout gâché.
Ma config:
Intel I9 9900K refroidissement liquide NZXT Kraken X53
Carte graphique Nvidia GeForce GTX1660 6Go
32gb de RAM corsaire lpx
2 SSD 500GB
etc..

Link to comment
Share on other sites

Bonjour,

 

Comme c'est une mise à jour de ce mois ci et que tu as une machine à la hauteur, ça me semble bien difficile que quelqu'un ait la réponse même peut-être que les gens de Pinnacle ne l'ont pas encore.

 

Je tenterais le coup soit d'avoir la dernière mise à jour du driver Nvidia, soit le contraire... parfois le dernier driver peut poser problème alors j'essayerais de prendre un driver de Nvidia d'il y a deux ou trois mois voir plus.

Edited by Guest
Link to comment
Share on other sites

Bonjour,

 

Je t'ai déjà répondu sur le forum de Pinnacle : pour le moment je n'ai connaissance que de 2 cas identiques au tien remontés dans le forum en anglais.

 

C'est trop peu pour que Corel investigue. D'autant que les configs matérielles semblent différentes (les autres cas ont des machines en AMD).

 

As-tu le rendu en arrière-plan activé ?

Link to comment
Share on other sites

Panneau de configuration, Exporter et aperçu, Seuil d’optimisation tu le mets à 100%.

Du coup le rendu en arrière-plan est systématique. Est-ce que ça règle pb ?

 

C'est un palliatif. Il n'est pas normal avec ta config que tu sois obligé de l'activer.

Link to comment
Share on other sites

C'est inexplicable. Quand le rendu en arrière-plan est activé, Studio génère pour chaque fichier mis sur la timeline un fichier en Mpeg 2 à résolution réduite et bitrate réduit. Ce sont ces fichiers qui sont lus lorsque tu lances une prévisu et pas tes fichiers 4K (H.264 ou H.265) à 100 Mb/s.

 

Ta machine ne devrait rencontrer absolument aucun pb pour lire du Mpeg2.

Link to comment
Share on other sites

Non mais je pense que je me suis mal expliqué: le rendu est nickel!... le souci se situe juste sur la visualisation des rushes dans la fenêtre "source", celle de gauche, aucun souci dans la fenêtre de montage à droite qui correspond effectivement au rendu de mon film présent sur la timeline

Edited by Pitt_Helico
Link to comment
Share on other sites

Ok.

 

Autre question pour que je puisse circonscrire le pb et fournir des explications à Corel les plus utiles possibles.

 

Sur un nouveau rush issu de ton drone, fraichement importé et que tu n'aurais jamais encore placé sur ta timeline :

 

  • désactive le rendu en arrière-plan (faut mettre le curseur Seuil d'optimisation à 0)
  • mets ce rush sur la timeline
  • lance la lecture

Ça donne quoi ?

Link to comment
Share on other sites

Effectivement ça je l'ai déjà fait mais le réglage de seuil n'agit en rien sur la lecture du rush malheureusement,  le fait de régler sur 0 ne fait qu'améliorer le temps pour le rendu sur la timeline, mais les saccades sont toujours présentes en lecture du rush dans la fenêtre source. Cela rend impossible de placer des points de coupe IN et OUT. Mon idée du problème est que je pense que Pinnacle a souhaité améliorer la qualité de lecture des rushes en augmentant sûrement la définition et le birate de lecture... mais c'est une erreur à mon avis, car on a pas besoin d'une qualité extra pour faire nos coupes sur les rushes, seule la qualité au moment de l'exportation est importante 

Edited by Pitt_Helico
Link to comment
Share on other sites

Pour être sûr que tout soit clair, j'ai filmé mon écran pendant la simple lecture d'un de mes rushes... j'insiste: ce n'est pas la lecture de ma timeline, c'est la lecture d'un rush dans la fenêtre "source"

On voit très nettement les saccades. Le rush est du coup nexploitable 

Edited by Pitt_Helico
Link to comment
Share on other sites

Il y a 3 heures, MyPOV a dit :

Bonjour,

 

Comme c'est une mise à jour de ce mois ci et que tu as une machine à la hauteur, ça me semble bien difficile que quelqu'un ait la réponse même peut-être que les gens de Pinnacle ne l'ont pas encore.

 

Je tenterais le coup soit d'avoir la dernière mise à jour du driver Nvidia, soit le contraire... parfois le dernier driver peut poser problème alors j'essayerais de prendre un driver de Nvidia d'il y a deux ou trois mois voir plus.

Ok merci je vais également essayer ça...

Link to comment
Share on other sites

il y a 30 minutes, Pitt_Helico a dit :

Effectivement ça je l'ai déjà fait mais le réglage de seuil n'agit en rien sur la lecture du rush malheureusement,  le fait de régler sur 0 ne fait qu'améliorer le temps pour le rendu sur la timeline, mais les saccades sont toujours présentes en lecture du rush dans la fenêtre source. Cela rend impossible de placer des points de coupe IN et OUT. Mon idée du problème est que je pense que Pinnacle a souhaité améliorer la qualité de lecture des rushes en augmentant sûrement la définition et le birate de lecture... mais c'est une erreur à mon avis, car on a pas besoin d'une qualité extra pour faire nos coupes sur les rushes, seule la qualité au moment de l'exportation est importante 

 

Tu ne réponds pas à ma question :

 

Désactive le rendu en arrière-plan, importe un nouveau rush et mets-le sur la timeline. Lance la lecture de la timeline (pas de la source) et dis-moi si c'est saccadé.

 

J'essaye de savoir si seul la lecture depuis la bibliothèque est impacté ou si un rush mis sur la timeline, mais qui n'aurait pas subi de rendu en arrière-plan, aurait le même pb.

 

Ne te hasarde pas à penser à ce que Corel a fait ou n'a pas fait. :smile:

 

 

Link to comment
Share on other sites

il y a 15 minutes, saby a dit :

 

Tu ne réponds pas à ma question :

 

Désactive le rendu en arrière-plan, importe un nouveau rush et mets-le sur la timeline. Lance la lecture de la timeline (pas de la source) et dis-moi si c'est saccadé.

 

J'essaye de savoir si seul la lecture depuis la bibliothèque est impacté ou si un rush mis sur la timeline, mais qui n'aurait pas subi de rendu en arrière-plan, aurait le même pb.

 

Ne te hasarde pas à penser à ce que Corel a fait ou n'a pas fait. :smile:

 

 

En fait j'avais déjà répondu à ta question, puisque c'est le sujet de mon problème: dans mon premier post j'explique que le problème n'apparait pas lorsque je place un rush sur ma timeline... j'ai essayé à 0% (rendu désactivé) mais aussi à 100%... pas de saccade en lecture de la timeline!

Il y a 4 heures, MyPOV a dit :

Bonjour,

 

Comme c'est une mise à jour de ce mois ci et que tu as une machine à la hauteur, ça me semble bien difficile que quelqu'un ait la réponse même peut-être que les gens de Pinnacle ne l'ont pas encore.

 

Je tenterais le coup soit d'avoir la dernière mise à jour du driver Nvidia, soit le contraire... parfois le dernier driver peut poser problème alors j'essayerais de prendre un driver de Nvidia d'il y a deux ou trois mois voir plus.

Ok merci je vais également essayer ça...

Link to comment
Share on other sites

Il y a 2 heures, Pitt_Helico a dit :

En fait j'avais déjà répondu à ta question, puisque c'est le sujet de mon problème: dans mon premier post j'explique que le problème n'apparait pas lorsque je place un rush sur ma timeline... j'ai essayé à 0% (rendu désactivé) mais aussi à 100%... pas de saccade en lecture de la timeline!

Je veux juste m'assurer que ce que tu dis est vrai avec un rush que tu viens juste d'importer. Parce que si tu réutilises un rush qui a un jour généré un rendu en arrière-plan, au moment où tu mets ce rush sur la timeline, que le rendu en arrière-plan soit à ce moment là à 0 ou 100% ne change rien. C'est le fichier Mpeg2 qui est utilisé pour la lecture de la timeline. Alors que si tu utilises sur la timeline un nouveau rush qui n'a jamais fait l'objet d'un rendu et qu'à ce moment là le rendu en arrière plan est à zéro, on est peut être sûr que c’est bien le fichier d'origine qui est lu.
Link to comment
Share on other sites

Okay.... je viens de rentrer et de refaire exactement ce que tu as écris et tu je me suis trompé... c'est toi qui a raison: le rush que je viens d'importer sans aucun rendu est lui aussi lu de manière saccadé sur la timeline... ce qui n'était jamais arrivé avant... donc tu avais raison d'insister, autant pour moi

Link to comment
Share on other sites

il y a 34 minutes, saby a dit :

J'ai une autre question : comment est paramétrée l'accélération matérielle dans le Panneau de config de PS24 ?

Je suis en Cuda... mais là encore j'ai tout essayé: Intel vu que j'ai un bon processeur, j'ai essayé sans acceleration... rien n'y fait

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share

  • Achetez sur DIGIT-PHOTO

    digit-photo

    Le site DIGIT-PHOTO est un spécialiste du secteur photo-vidéo. C’est une enseigne sérieuse que nous vous recommandons. Basé à Metz, Digit-Photo applique le droit français (TVA). Les frais de port sont gratuits dès 40 € d’achat, avec une expédition en 24H. Retourner le matériel est possible et facile.

    Dans votre panier, si vous appréciez ce Forum, entrez le code Créateur MAGVIDEO. Vous paierez le même prix et cela financera des services gratuits comme ce Forum ou les News.

  • DISCUSSIONS RÉCENTES

    • Nouvelle version DaVinci Resolve 19     Blackmagic lance DaVinci Resolve 19, qualifiée de "mise à jour majeure" avec de très nombreuses nouveautés. Présenté au salon NAB 2024, DaVinci Resolve 19 comporte plus de 100 mises à niveau de fonctionnalités :   (...)   LIRE LA NEWS COMPLETE
    • Suite et fin: La mise à jour est bien la 01.90. J'ai contrôlé une fois de plus que les connexions, le GPS, la reconnaissance vocale, l'application étaient  bien désactivés. La batterie dans la caméra continue à se décharger, encore 20% de moins en 24 heures Bon, je vais arrêter de me prendre la tête, je vais mettre mes batteries  -hors de la caméra-  en config de stockage longue durée et basta. Je complèterai  la charge des batteries seulement quand j'aurai prévu de me servir de la caméra. Je suis un peu déçu car c'est un petit matériel sympa qui offre un tas de possibilités,  un encombrement minimum,  d'un maniement facile et qui devait être en théorie toujours disponible et prêt à filmer. Et c'est cette disponibilité très compromise à présent qui m'avait incité à l'acheter. J'ai ré-essayé de consulter GOPRO, c'est trop compliqué même  en FAQ  de trouver ce qui nous intéresse et les seules réponses que j'ai pu trouver sont des  posts d'acheteurs mécontents. En approfondissant les recherches, j'ai été surpris du nombre  d'utilisateurs qui ont rencontré  ce même problème sur différents modèles de GOPRO et qui n'ont pas pu trouver  de solution. Du coup, je me sens moins seul. D'après ce qui ressort de leur expérience, quelques-uns ont pu se faire remplacer du matériel  récent mais à partir du moment où la caméra n'est plus sous garantie, silence radio du côté de GOPRO J'ai décidé  ne  de ne plus me servir de la mienne que ponctuellement et seulement pour des tâches qui requerront les atouts spécifiques de cette caméra, comme les régates dans les embruns ou les plongées sous le bateau et j'enlèverai  la batterie après avoir fini. Pas très pratique d'autant que la porte du logement batterie ne semble pas prévue pour supporter de trop nombreuses manipulations… Quand elle aura rendu l'âme, je ne crois pas que je rachèterai une autre GOPRO. En tout cas, merci de vous être intéressé à mon problème et d'avoir essayé de m'aider… Bon week-end.
    • Bon test comparatif  Déjà il semble que la solution de retirer la batterie puisse bien résoudre votre problème. Certes, je ne dis pas que c'est pratique... Mais ce n'est pas très compliqué à faire, juste avoir le réflexe.   Ensuite vérifiez, outre la reconnaissance vocale, que le GPS et le Wi-Fi sont aussi désactivés.   Enfin vérifiez que vous avez bien la dernière mise à jour en date (même si elle est ancienne), à savoir la 01.90. Bien que je ne crois pas que cela résolve ce problème, ça en résout d'autres (comme la date qui s'actualise mal)   C'est dans Préférences / A propos / infos de la caméra    
    • Je reviens vers vous après avoir enlevé la batterie après un bref tournage: de Mercredi 23h30 à maintenant, pas de décharge. En revanche, j'avais parallèlement remis une autre batterie chargée dans la caméra, celle là a perdu 26% pendant la même période. C'est donc bien la caméra qui décharge la batterie même quand elle est à l'arrêt. Il doit y avoir quelque chose qui tourne en arrière plan quand elle est arrêtée, mais quoi?
    • Bonjour à vous, Merci d'avoir pris la peine de me répondre. Mais pour l'instant je ne suis pas plus avancé. J'aurai peut être plus de chances sur le site de Avignon Festival et Compagnie, car j'ai publié la même annonce.   J'en ai marre d'avoir sur mes captations qu'un cerveau pour m'occuper de tout. Malgré toute mon expérience, il m'arrive parfois d'avoir des emmerdes difficiles à assumer. Bruno
    • Oui, je vais esssayer de faire ça. Merci, bonne soirée.
×
×
  • Create New...

Important Information

j'accepte les cookies de ce site. Terms of Use

Please Sign In or Sign Up