Jump to content

Qualité vidéo sur HDR PJ780VE


Milou34
 Share

Recommended Posts

Bonjour,

Je suis nouveau sur ce forum et je recherche des informations au sujet de la qualité vidéo de mon camescope.

Il s'agit du SONY HDR PJ780VE acheté en novembre et pour lequel je rencontre des difficultés au niveau de la vidéo.

J'ai fait de nombreux essais et j'ai même contacté le support de SONY qui ne m'a apporté aucune solution.

Voici mon problème.

Les prises de vue vidéo sont pâles et donnent l'impression d'un léger brouillard et ce quelque soit la qualité de vidéo sélectionnée.

Les photos prises à la volée alors que je suis entrain de filmer sont elles d'excellente qualité avec un très bon contraste.

Les photos prises en mode photo sont surexposées et très différentes de celles réalisées en mode "vidéo" (contraste et qualité)

J'ai fait parvenir au support de SONY des vidéos et des photos, mais apparemment pour eux, pas de choses anormales.

Ou bien j'ai la vue trouble, ou bien on n'a pas vraiment pris en compte les informations fournies .......

Je souhaiterais savoir si ce manque de contraste au niveau de la vidéo est une caractéristique de ce modèle ou s'il s'agit d'une anomalie.

Existe-t-il des réglages particuliers qui permettent de palier à ce manque de contraste ?

Je pense, mais j'ai peut-être tord que la qualité de la vidéo devrait être égale à la photo qui est prise alors que je suis entrain de filmer ?

Merci de m'aider à solutionner mon souci.

Link to comment
Share on other sites

Bonjour Milou34,

Oui, Claude71 a absolument raison, comment comprendre ce rendu sans aucune explication de toute la procédure utilisée de la prise de vue à la vision finale etc ... les membres du forum ne sont pas des magiciens.

Voilà le test du PJ780 pour info: C'est ici

Dans lequel on y trouve le fameux film test "Un jour à Lyon" C'est ici

On ne peut pas dire que ça manque de contraste et de qualité !

La première chose à nous dire concernant ce PJ780: "Est ce que c'est un résultat obtenu en branchant directement le caméscope avec un câble HDMI sur un téléviseur FullHD (1920x1080P)"... c'est déjà un point de départ.

En vidéo avec le réglage 100% AUTO, le PJ780 donne en général un résultat parfait, dans la plupart des conditions de prises de vues.

Remarque: Ce n'est que mon avis personnel, mais le choix de petits caractères en italique, ne facilite pas une lecture rapide d'un message (ça diminue le contraste :biggrin: )

Link to comment
Share on other sites

> En vidéo avec le réglage 100% AUTO, le PJ780 donne en général un résultat parfait, dans la plupart des conditions de prises de vues.

> Remarque: Ce n'est que mon avis personnel, mais le choix de petits caractères en italique, ne facilite pas une lecture rapide d'un message (ça diminue le contraste :biggrin: )

+1 :bien: :bien:

Link to comment
Share on other sites

Merci pour vos réponses et vos remarques, je reconnais que j'ai largement manqué de détails au sujet de mon problème.

Pour être un peu plus clair, j'ai fais les tests suivants:

1) 30 secondes de vidéo tournées dans de très bonnes conditions (Soleil de dos, mais pas trop

Réglage en automatique en ce qui concerne les paramètres de prise de vue

Qualité vidéo HD en 16X9

balance des blancs en auto

exposition auto

Mode ENR en Standard HQ

50 images/S

Taille Img 16:9 L (24,1M)

2) Transfert du film à l'aide de la connexion USB sur mon PC (celui qui me sert à faire mes montages vidéo, donc il tourne plutôt bien)

3) Affichage de la vidéo avec

VLC

Windows Media Player 12

Pinnacle Studio 16 Ultimate

Quelque soit l'outils utilisé, j'ai le même aspect "légèrement brumeux"

Par contre, comme je l'ai indiqué au départ, les photos prises "à la volée" pendant le tournage sont parfaites Très "piquées" et très contrastées.

Les photos prises en mode "Photo" sont surexposées par rapport à celles prises à la volée en mode "Vidéo"

Je n'ai pas essayé de lire la vidéo sur mon téléviseur, donc je n'ai pas testé par la liaison HDMI.

Je fais demain une très courte prise de vue (si les conditions sont bonnes) et je vous poste le résultat.

Merci encore, pour votre aide et excusez-moi, je ne suis pas du tout habitué aux forums, mais je vais vite apprendre.

Link to comment
Share on other sites

Ne cherche pas pourquoi les vidéos ne sont pas au mieux !

Il faut régler le 780 au maximum de qualité permise, là il est en standard , au lieu de PS 1920 x 1080 50 p 28 Mbps, il est par défaut comme au sortir de la boite, peut mieux faire, et de loin !

Et la lecture se fait sur un écran de PC, ces écrans vont bien pour du traitement de texte, pas pour visionner des vidéos FULL AVCHD, et de plus à travers la petite fenêtre 1:4 d'écran

du log de montage, pas étonnant que ce soit flou, le juge de paix c'est le téléviseur en liaison HDMI, et là les images seront nettes .

Déjà avec plus de précisions, c'est plus facile de savoir ce qui ne va pas !

Tu dis refaire des prises de vues et les poster, en youtube ou viméo, même punition, ça fera quand même des vidéos nazes, les vidéos transmises par ces moyens sont dégradées, il vaut mieux oublier ça pour juger le 780, après paramétrage et liaison TV, tu envoies les montages où tu veux, mais après seulement !

Link to comment
Share on other sites

Ne cherche pas pourquoi les vidéos ne sont pas au mieux !

Il faut régler le 780 au maximum de qualité permise, là il est en standard , au lieu de PS 1920 x 1080 50 p 28 Mbps, il est par défaut comme au sortir de la boite, peut mieux faire, et de loin !

Et la lecture se fait sur un écran de PC, ces écrans vont bien pour du traitement de texte, pas pour visionner des vidéos FULL AVCHD, et de plus à travers la petite fenêtre 1:4 d'écran

du log de montage, pas étonnant que ce soit flou, le juge de paix c'est le téléviseur en liaison HDMI, et là les images seront nettes .

L'affaire est assez comique, mais il faut reconnaître que Sony n'aide pas les débutants en réglant l'appareil par défaut sur du SD…

J'ai un CX-700 et à l'époque déjà, il était réglé en sortie de boîte sur du standard… :sm51:

Link to comment
Share on other sites

L'affaire est assez comique, mais il faut reconnaître que Sony n'aide pas les débutants en réglant l'appareil par défaut sur du SD…

J'ai un CX-700 et à l'époque déjà, il était réglé en sortie de boîte sur du standard… :sm51:

Ils sont tous ainsi par défaut, ça permet aux débutants, .... du début, de pouvoir monter avec un PC disons basique, il faut juste lire le manuel !

Link to comment
Share on other sites

L'affaire est assez comique, mais il faut reconnaître que Sony n'aide pas les débutants en réglant l'appareil par défaut sur du SD…

J'ai un CX-700 et à l'époque déjà, il était réglé en sortie de boîte sur du standard… :sm51:

Le réglage en sortie d'usine n'est pas en SD (720x576) ... heureusement c'est quand même en HD ... MAIS !!! ...lire la suite:

... la qualité d'usine réglée en HQ est loin d'être très bonne !!

1) c'est en 1440x1080 à 9 Mbits/s !!!

Il faut choisir dans le menu au moins la qualité FX 1920x1080 (25images par seconde=50i)

et le mieux la qualité PS en 2 sélections par le menu, le "format" et le mode "50p"

2) Il faut également aller dans le menu pour supprimer le mode "LOW-Lux" images prises au 25ème de seconde

au lieu du traditionnel 50ème de seconde (ceci intervenant en faible lumière)

Ma conclusion pour Milou34:

La 1ère chose à faire c'est de lire entièrement le manuel (une première fois) avant de dire mon PJ780 est mauvais et de s'adresser au SAV Sony.

et mieux, il y a le " I-Manual" (par Internet qui est plus complet):

Guide de l'utilisateur du Handycam

Désolé, mais quand on a un nouveau jouet "Hi-Tech" on commence par de la lecture ... même si ça demande quelques efforts :biggrin: !

Info sur les différentes qualités du PJ780 en HD, sur le manuel papier ( page 60):

PS : maximum 28 Mbps 1 920  1920x1 080 pixels/50p, AVC HD 28 (PS), 16:9

FX : maximum 24 Mbps 1 920  1920x1 080 pixels/50i ou 1 920x1 080 pixels/25p ou 24p(Mode 24p), AVC HD 24 M (FX), 16:9

FH : environ 17 Mbps (moyenne) 1920x1 080 pixels/50i ou 1 920x1 080 pixels/25p ou 24p(Mode 24p), AVC HD 17 M (FH), 16:9

HQ : environ 9 Mbps (moyenne) 1440x1 080 pixels/50i, AVC HD 9 M (HQ), 16:9 (réglage d'usine)

LP : environ 5 Mbps (moyenne) 1 440x1 080 pixels/50i, AVC HD 5 M (LP), 16:9

MP4 : environ 6 Mbps (moyenne) 1 280x720 pixels/25p, 16:9

Link to comment
Share on other sites

Merci.

Petite mise au point.

Comme on ne sait pas à qui on a à faire au bout de la lorgnette, je précise quelques petits points.

1) après 40 ans d'informatique en tant qu'ingénieur spécialiste système, j'ai l'habitude des documentations et autres brochures. Donc, la première chose que je fais, JE LA LIT et plutôt deux fois qu'une avant de commencer à m'intéresser au matériel ou à l'application.

2) Compte-tenu des compétences affichées par NOEL, j'aimerais avoir une explication "précise et effective" sur le fait suivant:

J'ai réceptionné mon 780 fin novembre et après avoir LU la documentation et tourné quelques petites vidéos et pris quelques photos, je les ai transférées sur mon PC.

J'ai constaté que la mémoire de stockage du camescope était composée de DEUX unités avec dans un répertoire de l'une les "Rush's" vidéo et les photos dans l'AUTRE unité. Donc comme s'il s'agissait d'une unité de stockage partagée en DEUX.

J'ai effectivement contacté de "SUPPORT TECHNIQUE" de SONY et NON LE SAV (je pense que tu fais la différence entre les deux).

J'ai avec l'assistance SONY fait pas mal de réglages qui n'ont pas changé grand chose à ce que j'avais constaté SAUF que:

SONY ( le support technique) m'a demandé de faire un "RESET" du camescope, ce que j'ai fait.

A la suite de cette opération, j'ai constaté la chose suivante:

UNE SEULE UNITE DE STOCKAGE avec TOUTES LES PRISES DE VUE DEDANS (vidéo et photos).

DONC, à la suite de ce reset qui est destiné à remettre la configuration à l'image de la sortie d'usine, changement des caractéristiques de stockage des données.

D'ou ma question ................. à laquelle tu vas répondre sans aucun doute compte-tenu de tes compétences......................

PAR OU EST PASSE CE CAMESCOPE AVANT QUE JE N'EN PRENNE POSSESSION ????? puisque le reset l'a remis au format "usine" avec les modifications spécifiées plus haut.

MERCI de ta réponse, et de préférence sans ironie .............................. tu connais la maxime "La connaissance, c'est .................. moins .............. plus ......"

Merci encore et milles excuses pour ce petit saut d'humeur.

Link to comment
Share on other sites

Bonjour

Je suis en possession d'un PJ 780 depuis novembre 2013.

Cet appareil me donne entière satisfaction par rapport à mon ancien cx 570 ( mémoire interne,

viseur,micro externe avec son réglable bonnette anti vent , accès aux réglages par molette ,etc etc) .

Mais bien sur à condition de lire le mode d'emploi et de paramétrer les réglages en faisant des essais.

Je n'utilise le mode photos que pour du dépannage, ni le gps et le pico projecteur.

Amicalement

Link to comment
Share on other sites

Bonjour

Si c'est la première fois que tu utilises un caméscope (ou alors il y a très longtemps) c'est normal que tu patines un peu... même avec le manuel, je suis passé par là...et Noel donne de super infos...normalement :smile: :eusa_clap:

Par contre, ton histoire de reset ne signifie rien: on ne sait pas si après le réglage d'usine il n'y a pas un autre service qui vérifie et propose un paramétrage qu'il estime mieux adapté au futur client.

Hé oui y a toujours des surprises (comme le site Sony qui ne sait pas quel matos est compatible et annonce 1 fois sur 12 n'importe quoi)

Bonne journée

Link to comment
Share on other sites

bonjour

je ne connais pas ce hdr pj 780ve .... mais je vais néanmoins emettre un avis suite au visionnage de " un jour à Lyon " ....

je constate un léger " grisé " , et globalement un manque de contraste et de saturation sur cette video prise par beau temps .

J'ai souvent remarqué cela avec videos issues de camescopes .

Par comparaison , il existe sur les video-reflex des profils d'images dits " flat" à utiliser pour ne pas griller les hautes lumières ni boucher les noirs dans des conditions de fort contraste ( étant entendu que la plupart des capteurs n'ont pas une dynamique suffisante pour restituer l'ensemble des situations ) .Cela rend les images " plates " en sortie de carte et necessite un post traitement pour redonner le peps manquant ....est ce le même phénomène ?

Pour les photos , l'image ( " l'ambiance de lumière " ) étant fixe , le jpeg analyse probablement différemment et la restitution est meilleure .

cela ne correspondrait il pas à ton ressenti avec tes images ?

amha

crackers

Link to comment
Share on other sites

Par contre, ton histoire de reset ne signifie rien: on ne sait pas si après le réglage d'usine il n'y a pas un autre service qui vérifie et propose un paramétrage qu'il estime mieux adapté au futur client.

Oui, Sony propose des paramétrages par télépathie à ses clients, si, si !!!

MANU09, tu devrais arrêter de fumer n'importe quoi le matin, enfin ........

Link to comment
Share on other sites

Milou34, bonjour

Tu dis avoir lu le manuel, mettons, alors pourquoi ne pas avoir paramétré le 780 au meilleur de sa qualité ?

Les réglages automatiques, le 780 filmera, auto ou pas selon les réglages qui seront entrés !

Si tu n'as besoin de rien, voir le support technique Sony, je parie que pas un des gugusses n'a touché un camescope de sa vie, et comme ils se trouvent vite dépourvus, "faites un reset", ce qui fait qu'on tourne en rond,

tu règles et tu défais ...............

Link to comment
Share on other sites

CRACKERS définit parfaitement les caractéristiques de mon ressenti vis à vis de la vidéo.

J'ai visionné "Un jour à LYON" et j'ai la même impression que lui.

Pour ce qui est du "reset", je ne pense pas qu'au sortir de l'usine, chaque appareil passe par des tests et des appréciations personnelles ......

De toutes façon, la remarque d'EINSTEIN n'explique pas pourquoi je suis passé de DEUX unités de stockage à UNE et les modifications apportées au rangements en mémoire.

De plus, les tests ont été faits avec TOUTES les qualités d'image et d'enregistrement.

Les paramétrages d'usine sont ceux qui repositionnent l'ensemble des paramètres du système concerné .......

Merci encore à tous et au revoir, je ne trouverai pas les réponses aux questions que je me pose ..................... dommage

Link to comment
Share on other sites

Milou34, bonjour

Tu dis avoir lu le manuel, mettons, alors pourquoi ne pas avoir paramétré le 780 au meilleur de sa qualité ?

Les réglages automatiques, le 780 filmera, auto ou pas selon les réglages qui seront entrés !

Si tu n'as besoin de rien, voir le support technique Sony, je parie que pas un des gugusses n'a touché un camescope de sa vie, et comme ils se trouvent vite dépourvus, "faites un reset", ce qui fait qu'on tourne en rond,

tu règles et tu défais ...............

Bonjour Claude,

Je me demande pourquoi tu discutes encore sur ce sujet ...

... quand quelqu'un sait tout, qu'il n'a pas besoin d'être aidé, qu'il a suffisamment d'expérience et de compétences,

qu'il lit bien la notice alors qu'il donne les réglages suivants qu'il a fait:

Qualité vidéo HD en 16X9

Mode ENR en Standard HQ

50 images/S

Taille Img 16:9 L (24,1M)

... ces infos sont complètement fausses: HQ en HD = 25 images par seconde au débit de 9 Mbits/s (et en plus en 1440 et non en FullHD)

En plus de multiples passages incohérents, quand je lis que le film "Un jour à Lyon" manque de contraste" et est voilé :eusa_wall:

J'arrête là, car c'est impossible de dialoguer avec quelqu'un qui demande de l'aide, qui semble faire des erreurs, mais qui sait tout...

Lire ici

Nota: La dernière phrase de son message (amène à penser: où a-t-il acheté son PJ780 ?)

... et rejoint ce cas avec un VG30: C'est ici

(Ce sera mon dernier message sur ce sujet, désolé)

Link to comment
Share on other sites

Euh encore une fois tu n'as pas bien compris Claude 71....Mais le " Manu, tu devrais arrêter de fumer n'importe quoi .." m'a bien fait rire T’a raison je vais renifler du Nesquik

Mais bon ce n'est pas ça du tout, je reprends différemment:

Combien de fois je me suis fait avoir parce que je n’imaginais pas qu'avec une organisation "tordue" on pouvait faire ceci ou cela...une fois compris les étapes tout devenait limpide

Ici, il n'est pas impossible qu'il y ait plusieurs niveaux de paramétrages et que le reset a ramené le caméscope à un niveau antérieur à celui dans lequel il est vendu (c'est bizarre, mais c'est l'informatique), ou tout simplement qu'il y ait eu un bug. (mais rien à voir avec un paramétrage personnelle à la carte, 1 pour les Bretons cul-de-jatte de + d'1,80m, 1 pour les daltoniens, 1 pour Milou 34 rien que pou l’embêter etc... :sm59: Bin voyons! )... et des tests il y en a et pas mal, désolé!

Mais je peux me tromper...Tout cela pour éviter que notre ami se sente encore comme "persécuté" et conclurait trop rapidement " ...enfants de s....d ( 6 lettres pour ceux qui aiment les jeux ) vous m'avez fourgué une seconde main ..." C'est une conclusion hâtive insuffisamment fondée...il manque plus que le nom du magasin et hop encore une rumeur !

Un phénomène identique vécu par moi lors de l'enregistrement d'un compact sur le site SONY... je fais tout dans les règles, le code, la date... et stupeur l'appareil a déjà été enregistré !??? Certes c'était un bon prix, donc j'en ai déduit que c'était une contre façon bien organisée (eh oui ils vont parfois récupérer des vrais codes).

J'ai refait la manip, re vérifié, finalement il fut bien enregistré à mon nom ...un bug, je crois qu'il y avait une intervention sur le site d'où le cafouillage sur 1H environs. Bref aucun pb! Fausse alerte !

Mais ne pas réussir à prendre des images correctes avec un PJ780 !? Ne pas obtenir grand chose de plus après "l'intervention" :sm51: de l'assistance Sony, il y a de quoi ...s'alarmer ?... Et de se demander si le summum de l’incompétence humaine a été atteint ici (Record du Monde non encore homologué d'un service technique !!!? :w00t: ), ou s'il y aurait un vrai PB...ce qui n'est pas totalement exclu

Donc il est sage qu'il prenne le temps, qu'il suive les conseils bienveillant de gregario, Claude, et NOEL, (là pour le coup crackers nous à fait un p'tit hors sujet ...!? En même temps, comme il dit honnêtement, il n'a pas de camescope...) ...puis qu'il envoie en un enregistrement en 1080 25p avec le plus haut débit (25p car s'exporte directement sur Viméo, Ytube etc)

Pour "un jour à LYON" dire que la vidéo est voilée...!?? Manque de contraste !?? De saturation !?? Bon va falloir que j'aille voir un bon spécialiste des yeux alors et j'irai avec NOELcela me permettra de faire un tour à Montpellier :football1:

Aller bon courage ou bon vent à Milou34 qui manque de patiente ... (rappelons pour mémoire que l'ancien modèle s’appelait le CX740 et que NOEL avait ouvert un topic "Méditation et expérience sur le Sony CX740" 472 réponses tout de même...C'est cela de la patience)

Il faut laisser du temps au temps ...sans trop laisser courir les délais de garantie. :smile:

Nb: Euh désolé NOEL mais pour le VG30 ça n'est pas comparable (compétence différente quand même et problème technique vrai plus que réglage incompris et mal formulé )

Link to comment
Share on other sites

Nb: Euh désolé mais pour le VG30 ça n'est pas comparable

(compétence différente quand même et problème technique vrai plus que réglage incompris et mal formulé )

...Si, ça ressemble au cas de ce VG30, dans le sens où toutes les anomalies qu'il a listées ressemble à un appareil qui aurait été vendu, après être passé un certains temps dans différentes mains (relie la liste par le lien que j'ai donné dans mon message)

(quant à Milou ... c'est quand il demande: par où est passé ce caméscope avant moi ?)

Voilà le résumé des anomalies listées pour le cas du VG30:

- bruit bizarre quand on renverse le VG30 (de haut vers le bas)

- image qui ne se renverse pas sur l'écran (après rotation de 180°) au début seulement, le problème a disparu aujourd'hui

(pour moi ça ressemble au problème du circuit souple qui est tordu en permanence à chaque rotation et ouverture / fermeture de l'écran ... en cas de vieillissement .. c'est connu sur le SR11 etc ...)

- couvercle de batterie qui tient mal

- jeu dans la fixation de l'objectif

- bague du zoom qui se desserre (réglage qui bouge en bougeant le caméscope)

- saturation du micro (en passant d'une ambiance calme à une ambiance bruyante)

.... bizarre quand même... quand d'après son propriétaire, ce VG30 sortait d'un emballage fermé et neuf.

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share

  • Similar Content

×
×
  • Create New...

Important Information

j'accepte les cookies de ce site. Terms of Use

Please Sign In or Sign Up